2020年04月20日 (月) | 編集 |
ここ最近、スマホの全能性にどこか疑問を感じることが多く、少し時代を遡るような使い方をしている。
スマホひとつあれば、携帯型ミュージックプレイヤーにもなるし、カメラにもなるし、他にもたくさんのことが出来るので、とても便利なのだけれど、なんだか便利すぎるものを使っていると脳みそを使わなくなるというか。
ひとつ一つのことを腰を据えて取り組むことが少なくなり、点でしか捉えなくなってしまう。
点で捉えるということは、出来るだけ考えない、考える機会がなくなるということで、実に危険なことだとも思うんですね。
以前はそんなこと全く考えたことはなく、便利になればなるほど良いに決まっていると思い、点で物事を捉えることに疑問すら感じていなかったのですが、ある時、ふと、
「おれ、そう言えば、昔と比べてものを考える力が衰えているのではないか?
物事を主体的にではなく、相対的に捉えるようになってきてはいないか?
それって、スマホを使い始めた頃と時期的に合致しない?」
と思い、それから徐々にスマホだけには頼らないようにしています。
もちろんスマホが悪いとか、そんなことは全く思ってはおらず、むしろ逆で、テクノロジーの進化は大歓迎な人間です。
私が危険だなと思うのは、考える機会が減ったり、効率ばかりが重視されて、物事に腰を据えて取り組むということが疎かになってしまうことです。
普段、一番身近に接しているスマホの感覚に慣れてしまうと、他の物事まで点で出来てしまうような感覚になってしまう。
それは結構怖いことだなと。
カメラを買ったのも、そのような考えもあって買ったというのもあります。
なんというか、機能を分けて使いたいんですよ。
一昔前は、携帯電話、携帯型ミュージックプレイヤー、カメラと別々だったのが今はスマホひとつで済むので、ありがたいことではありつつ、ひとつ一つへの愛着なり温度が下がる気がして。
私は元々写真を撮ることが好きだったので、カメラを買うという行為に出ました。
好きなことにはそれなりのコストはやはりかけるべきですし。
正直、出費は痛いですけどね。
写真を撮るという性能だけで言えば、スマホもカメラもさほど変わらなくなっていますが(一眼レフやミラーレスだとカメラの方が優れてますが、安いコンパクトカメラなどはスマホのカメラの方が優れてたりします)、カメラで写真を撮るという行為そのものに意味があるような気がします。
やはり、撮った写真には、以前よりも愛着が持てています。
私はたまたま写真が好きだったので(中学の頃は写真放送部)カメラを買いましたが、それほど好きでもない人はスマホのカメラでも良いとは思います。
ただ、自分の好きなものや興味のあることくらいは、じっくり取り組む、腰を据えてやってみる、しっかりコストをかけるというのは大事なことだなと思ったりします。
最近、読書の習慣を復活させたのですが、それもこういった考えのもと。
以前はインターネットの情報のみで十分と考えることが多く、情報を点で捉えることが多かったのですが、今にして思うと、情報がうわ滑るするというか、しっかり入っていっていなかったなと。
インターネットの情報は玉石混合なので、ソースはちゃんとしているのか?偏った情報にはなっていないか?などは注意深く見るようにはしているのですが、肝心の情報を自分の血肉に変えるところまでは行かないことが多かったように思います。
あらゆることが、「ふーん」で終わってしまい、そこから先に繋がりにくい。
これも、物事を点で捉えてしまう弊害ですね。
あらゆることが、点でしか存在しないので、体系的に捉えることが出来ないのでしょう。
読書をすることによって、情報が点ではなく、線や面、はたまた立体的、多元的に捉えることが出来るのではとは思います。
ただ、インターネットは必ずしも悪いものだとは思ってなくて、きちんとその情報に向き合って見ていけば、血肉にはなるとは思います。
哲学者のアリストテレスも、一回やったくらいで物事はうまくならんから、腰据えて取り組めというようなことを言ってますし。
何千年も前のギリシャ人の言うことですが、最近はこのような考えが特に腑に落ちるのです。
スマホひとつあれば、携帯型ミュージックプレイヤーにもなるし、カメラにもなるし、他にもたくさんのことが出来るので、とても便利なのだけれど、なんだか便利すぎるものを使っていると脳みそを使わなくなるというか。
ひとつ一つのことを腰を据えて取り組むことが少なくなり、点でしか捉えなくなってしまう。
点で捉えるということは、出来るだけ考えない、考える機会がなくなるということで、実に危険なことだとも思うんですね。
以前はそんなこと全く考えたことはなく、便利になればなるほど良いに決まっていると思い、点で物事を捉えることに疑問すら感じていなかったのですが、ある時、ふと、
「おれ、そう言えば、昔と比べてものを考える力が衰えているのではないか?
物事を主体的にではなく、相対的に捉えるようになってきてはいないか?
それって、スマホを使い始めた頃と時期的に合致しない?」
と思い、それから徐々にスマホだけには頼らないようにしています。
もちろんスマホが悪いとか、そんなことは全く思ってはおらず、むしろ逆で、テクノロジーの進化は大歓迎な人間です。
私が危険だなと思うのは、考える機会が減ったり、効率ばかりが重視されて、物事に腰を据えて取り組むということが疎かになってしまうことです。
普段、一番身近に接しているスマホの感覚に慣れてしまうと、他の物事まで点で出来てしまうような感覚になってしまう。
それは結構怖いことだなと。
カメラを買ったのも、そのような考えもあって買ったというのもあります。
なんというか、機能を分けて使いたいんですよ。
一昔前は、携帯電話、携帯型ミュージックプレイヤー、カメラと別々だったのが今はスマホひとつで済むので、ありがたいことではありつつ、ひとつ一つへの愛着なり温度が下がる気がして。
私は元々写真を撮ることが好きだったので、カメラを買うという行為に出ました。
好きなことにはそれなりのコストはやはりかけるべきですし。
正直、出費は痛いですけどね。
写真を撮るという性能だけで言えば、スマホもカメラもさほど変わらなくなっていますが(一眼レフやミラーレスだとカメラの方が優れてますが、安いコンパクトカメラなどはスマホのカメラの方が優れてたりします)、カメラで写真を撮るという行為そのものに意味があるような気がします。
やはり、撮った写真には、以前よりも愛着が持てています。
私はたまたま写真が好きだったので(中学の頃は写真放送部)カメラを買いましたが、それほど好きでもない人はスマホのカメラでも良いとは思います。
ただ、自分の好きなものや興味のあることくらいは、じっくり取り組む、腰を据えてやってみる、しっかりコストをかけるというのは大事なことだなと思ったりします。
最近、読書の習慣を復活させたのですが、それもこういった考えのもと。
以前はインターネットの情報のみで十分と考えることが多く、情報を点で捉えることが多かったのですが、今にして思うと、情報がうわ滑るするというか、しっかり入っていっていなかったなと。
インターネットの情報は玉石混合なので、ソースはちゃんとしているのか?偏った情報にはなっていないか?などは注意深く見るようにはしているのですが、肝心の情報を自分の血肉に変えるところまでは行かないことが多かったように思います。
あらゆることが、「ふーん」で終わってしまい、そこから先に繋がりにくい。
これも、物事を点で捉えてしまう弊害ですね。
あらゆることが、点でしか存在しないので、体系的に捉えることが出来ないのでしょう。
読書をすることによって、情報が点ではなく、線や面、はたまた立体的、多元的に捉えることが出来るのではとは思います。
ただ、インターネットは必ずしも悪いものだとは思ってなくて、きちんとその情報に向き合って見ていけば、血肉にはなるとは思います。
哲学者のアリストテレスも、一回やったくらいで物事はうまくならんから、腰据えて取り組めというようなことを言ってますし。
何千年も前のギリシャ人の言うことですが、最近はこのような考えが特に腑に落ちるのです。
津軽三味線こうのひとしWEB SITE
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2020年04月20日 (月) | 編集 |
うちのカミさんの仕事が休みの日、お昼ごはんの時にテレビでもつけようと、普段は見ない「上沼恵美子のおしゃべりクッキング」を、「徹子の部屋」をみた流れでたまたま見ました。
そこでたまたまやっていた「麻婆豆腐」。
自宅で丸美屋とか使わなくても麻婆豆腐ってできるんだなあと感心していたら(出来上がった麻婆豆腐がそれはまあ美味しそうだった)、うちのカミさんが
「これ、作ってみる。」
と。
どうでもいいが、「おしゃべりクッキング」って、上沼恵美子はずっと料理の先生の横でしゃべってるだけなんだね。
その斬新ぶりには驚いた。
話を戻して。
うちのカミさんは、これいつ使うんだ?という調味料がカルディーとかで投げ売りされている時、とりあえず買うような人間でして、この麻婆豆腐で使う調味料もうちにあったのです。
そんなこんなで、出てきた麻婆豆腐がこれ。

実にうまく出来てました。
「お店で食べる麻婆豆腐じゃわー。」
と、大変に上出来で、作ったカミさんも誇らしげ。

うちのカミさんの料理は、最近でこそおいしくなりしたが、基本的においしいまずいの差が激しく、今回のように飛び抜けておいしい時もあれば、よくこんなにもおいしくないものを作れたもんだなという時もあり(最近は大分なくなったでど)毎日の食事は実に愉快です。
そこでたまたまやっていた「麻婆豆腐」。
自宅で丸美屋とか使わなくても麻婆豆腐ってできるんだなあと感心していたら(出来上がった麻婆豆腐がそれはまあ美味しそうだった)、うちのカミさんが
「これ、作ってみる。」
と。
どうでもいいが、「おしゃべりクッキング」って、上沼恵美子はずっと料理の先生の横でしゃべってるだけなんだね。
その斬新ぶりには驚いた。
話を戻して。
うちのカミさんは、これいつ使うんだ?という調味料がカルディーとかで投げ売りされている時、とりあえず買うような人間でして、この麻婆豆腐で使う調味料もうちにあったのです。
そんなこんなで、出てきた麻婆豆腐がこれ。

実にうまく出来てました。
「お店で食べる麻婆豆腐じゃわー。」
と、大変に上出来で、作ったカミさんも誇らしげ。

うちのカミさんの料理は、最近でこそおいしくなりしたが、基本的においしいまずいの差が激しく、今回のように飛び抜けておいしい時もあれば、よくこんなにもおいしくないものを作れたもんだなという時もあり(最近は大分なくなったでど)毎日の食事は実に愉快です。
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2020年04月17日 (金) | 編集 |
我が家に新しいぬいぐるみ(以下ぬいさん)、「たっとん」を迎え入れました!!

この子がたっとん。
いい顔してるでしょ。
ネットで見つけたたっとんに二人揃ってハートを鷲掴みされ迎え入れることに。
色々通販サイトを回っても売り切れているところが多い中、ダメもとで楽天を見てみたらまだ在庫ありということ。
これはということで、迎え入れました。
ここ数日、我が家はたっとんフィーバー。

我が家の先輩ぬいさん(さんすけ)からも歓迎されてます。
「おう、よく来たな。仲良くやろうぜ。」
とでも言ってるんですかね。

たっとんの配属先はテレビ前となりました。
すでにテレビ前勤務をしてるトトちゃん(写真左)、きなこちゃん(写真右)とも談笑中ですね。
この子の特技は、自立できること。
タグの文言から引用すると
”たっとんは足底をトントンと整えると自立します!”

これって、すごく画期的なことなんですよ。
ふわふわしたぬいさんって自立しにくいんです。
それが、たっとんはしっかりと自立できる。
メーカーのサンレモンさん、さすがです!!

タグにあった寝とんもやってみました。
これはこれで味わいがあって良いですね。
おやすみ中って感じです。
たっとん、迎え入れて我が家は幸せ。

この子がたっとん。
いい顔してるでしょ。
ネットで見つけたたっとんに二人揃ってハートを鷲掴みされ迎え入れることに。
色々通販サイトを回っても売り切れているところが多い中、ダメもとで楽天を見てみたらまだ在庫ありということ。
これはということで、迎え入れました。
ここ数日、我が家はたっとんフィーバー。

我が家の先輩ぬいさん(さんすけ)からも歓迎されてます。
「おう、よく来たな。仲良くやろうぜ。」
とでも言ってるんですかね。

たっとんの配属先はテレビ前となりました。
すでにテレビ前勤務をしてるトトちゃん(写真左)、きなこちゃん(写真右)とも談笑中ですね。
この子の特技は、自立できること。
タグの文言から引用すると
”たっとんは足底をトントンと整えると自立します!”

これって、すごく画期的なことなんですよ。
ふわふわしたぬいさんって自立しにくいんです。
それが、たっとんはしっかりと自立できる。
メーカーのサンレモンさん、さすがです!!

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